6.11.2023
Чудо-растение мискантус и бактериальная наноцеллюлоза в ТВ-передаче «Конструкторы будущего»7.03.2023
Первая докторская диссертация по биотехнологии мискантуса
Успешная защита докторской диссертации с.н.с. лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН Скибы Екатерины Анатольевны на тему «Биотехнологическая трансформация легковозобновляемого целлюлозосодержащего сырья в ценные продукты» по специальности 1.5.6 Биотехнология состоялась в РХТУ им. Д.И. Менделеева (г. Москва) 28 февраля 2023 г.
Актуальность темы диссертационной работы обусловлена: 1) большим потенциалом целлюлозосодержащего сырья, в том числе мискантуса, 2) востребованностью технологий технического биоэтанола в мире; 3) экспоненциально растущим за последние 20 лет интересом к технологиям бактериальной наноцеллюлозы.
Данная работа включена в план проекта госзаданияМинобрнауки России ИПХЭТ СО РАН (проект 121061500030-3).
Скиба Е.А. и Воинский С.М. на заседании диссертационного совета в РХТУ им. Д.И. Менделеева
В данном обзоре приведены сведения о наиболее перспективных направлениях химической и биотехнологическойпереработки биомассы энергетического растениямискантус.Биомассу мискантуса, помимо переработкив энергоресурсы, можно фракционировать и трансформировать во множество высокоценных продуктов – целлюлозу, нитраты целлюлозы, этилен, гидроксиметилфурфурол, фурфурол, фенолы,этиленгликоль.
Результаты исследований, выполненных в ИПХЭТ СО РАН в 2022 году по гранту РНФ № 22-13-00107 «Фундаментальные подходы к переработке технической культуры мискантус в ценные материалы и биопродукты для снижения углеродного следа» (рук. ак. Сакович Г.В.) опубликованы в журнале первой квартили Plants.
Представлены первые результаты определения химического состава образцов мискантуса гигантского (Miscanthus х giganteus), выращенных в России в 2019-2021 гг. Обнаружено, что в стебле целлюлозы больше, чем в листе, независимо от возраста плантации и ее местонахождения. Полученные новые знания подтверждают гипотезу о том, что российский мискантус гигантский является высокоценным лигноцеллюлозным сырьем, поскольку сочетает в себе высокую производительность биомассы с низким воздействием на окружающую среду, включая контроль за выбросами CO2.
источник https://www.sbras.ru/ru/news/49144
Начинается приём заказов на поставку ризом сорта камис на 2023 год заявки отпровлять на электронную почту : misckantus@yandex.ru
Дом из мискантуса , быстро , дёшево и очень надёжно !
9 июля на базе предприятия по выпуску промышленных 3d принтеров прошли испытания по изготовлению малых архитектурных форм с применением технической культуры Мискантус.
Растение было помолото в мелкую фракцию и было добавлено в состав раствора для принтера, еще в него входит цемент и присадки, но основной компонент это молотый Мискантус.
Представлены первые результаты исследования химического состава мискантуса гигантского сорта «КАМИС»
Старший научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, к.т.н. Гисматулина Ю.А. – основной исполнитель гранта Российского научного фонда № 22-13-00107 выступила с устным докладом на XV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», проходящей 18-20 мая 2022 года в г. Бийске.
,
Гисматулина Юлия Александровна (соавтор доклада вед. инж. Кортусов А.Н.) впервые представила результаты определения химического состава мискантуса гигантского, различных лет вегетации и мест произрастаний от Калининграда до Сибири, урожаев 2019-2021 гг.
Установлено, что мискантус гигантский сорта «КАМИС» является перспективным целлюлозосодержащим сырьем, с массовой долей целлюлозы по Кюршнеру в пределах 50-52 %, начиная уже со второго года вегетации.
Компания Каллагра осуществляют загатовку для отгрузки Ризом
Федеральный конкурс научных проектов Российского научного фонда на 2022-2024 годы. Заявка № 22-13-00107 с темой «Фундаментальные подходы к переработке технической культуры мискантус в ценные материалы и биопродукты для снижения углеродного следа»
Коллектив лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН под руководством академика Саковича – единственный в Алтайском крае победитель федерального конкурса научных проектов РНФ
Сегодня день рождения отмечает Геннадий Викторович Сакович – почётный гражданин Бийска и Алтайского края, академик Российской Академии наук, Герой Социалистического труда. И хоть дата не юбилейная, но достойная глубокого уважения: ведь свой 91-й день рождения учёный с мировым именем встречает на трудовом посту.
Соглашение о сотрудничестве
Некоммерческая организация «Межрегиональный союз производителей мискантуса», в лице Председателя Ершова Максима Сергеевича, действующего на основании Устава, далее именуемый «МСПМ», с одной стороны, и Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области в лице члена Правительства Ивановской области - директора Черкесова Дениса Леонидовича, действующего на основании Положения, далее именуемый «Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем...